7 Wisata Air Di Jogja Yang Lagi Ngehits di Instagram dan Asyik Buat Nyebur

Bila Anda berkunjung ke Jogja di saat cuaca panas, Anda perlu yang seger-seger biar body dan hatinya tetap adem. Wisata air di Jogja adalah jawabannya. Ada banyak lho alternatif wisata air yang eksotis dan instagenic yang dapat Anda kunjungi. Mulai dari model wisata sungai, air terjun, dan bendungan.

Yogyakarta  memang tidak henti-hentinya memberikan suguhan yang istimewa bagi para pelancongnya. Spot air non-pantai di jogja banyak dijumpai di daerah Sleman, Bantul, Gunung Kidul dan Kulon Progo. Mumpung lagi nge-Hits dan belum dihadang musim penghujan, 7 Wisata air ini patut Anda coba untuk menikmati keseruan saat berada di daerah Istimewa Yogyakarta.

1. Wisata Air Di Jogja Buat Ciblon: Kali Opak 7 Bulan

Sudah tahu belum kalo di Jogja bagian timur ada wisata air yang lagi nge-Hits. Namanya Kali Opak 7 Bulan. Model wisata desa yang baru dibuka tanggal 16 September 2018 ini menawarkan sensasi berbaur dengan alam.

Mesti Anda bertanya mengapa dinamai Kali Opak 7 Bulan. Menurut warga sekitar, dinamakan 7 bulan karena spot air tersebut merupakan pertemuan 7 tempuran (tempat bertemu beberapa aliran sungai)

Saat memasuki area wisata. Para pelancong akan melewati jalan berumput yang dihiasi bunga-bunga cantik dan hamparan padi yang menghijau milik warga. Bila cuaca cerah, akan nampak pemandangan gunung merapi nan gagah di sebelah utara.

wisata air di jogja kali opak 7 bulan photo by kristinutin
photo by kristinutin

Oh ya di sini banyak spot untuk  ber-swafoto lho. Ada kumpulan bola-bola berjumlah 7 biji yang terbuat dari anyaman bambu.

Setelah terjadi banjir yang lumayan besar, Bola-bola tersebut terbawa arus. Dan saat ini tinggal beberapa biji saja.

Selain itu ada spot love dan perahu layar, dan masih banyak spot asyik lainnya. Untuk itu ayo datang kesini lalu kepoin semua wahananya, dijamin kalian pasti happy dech.

Bila ingin merasakan sensasi air sungai yang menyegarkan Kali Opak 7 Bulan adalah tempat yang tepat. Tempatnya asyik buat nyebur. Anda bisa ciblon(mandi di sungai) bersama keluarga atau teman.

Disini juga ada spot menangkap ikan lho. Selain itu ikan yang ditangkap boleh dibawa pulang. Jaring ikannya pun juga dipinjami pengelola. Asyik dan semakin asyik kan?

Fasilitas yang ditawarkan disini sudah lumayan komplit. Sudah ada toilet dan tempat mandi cuci bilas. Jadi tidak usah khawatir dan takut basah.

wisata air di jogja kali opak 7 bulan photo by lathifah_riyyasy_juhaida
photo by lathifah_riyyasy_juhaida

Karena berlokasi di sungai, tentunya banyak batu-batuan berukuran kecil, sedang dan besar. Bebatuan tersebut bisa dimanfaatkan untuk melatih seni dalam penataan batu atau biasa disebut balancing stones art.

wisata air di jogja kali opak 7 bulan photo by tujuhbulan
photo by tujuhbulan

Relaxation, painting, dan outbound, itulah 3 menu utama yang disuguhkan buat pengunjung.Rilex bersama sejuknya alam. Painting bersama si kecil. Dan outbond bareng teman se-komunitas.

Jumlah pengunjung paling banyak di saat akhir pekan dan hari libur sekolah. Biasanya yang sering ke Kali Opak 7 Bulan berasal dari berbagai komunitas. Diantaranya dari komunitas sepeda, komunitas jeep, anak sekolah bersama keluarga dan gurunya.

wisata air di jogja kali opak 7 bulan photo by lathifah_riyyasy_juhaida
photo by lathifah_riyyasy_juhaida

Di saat hujan lebat Anda dihimbau untuk tidak memasuki area wisata ini. Karena lokasinya di aliran sungai Kali Opak jadi berpotensi terkena banjir.

Uniknya, setelah selesai banjir, view dari Kali Opak akan berubah. Gimana unik kan?

Sebagai informasi, karena wisata ini dikelola oleh warga setempat, jadi bila selesai banjir biasanya warga akan bergotong royong untuk kerja bakti.

Wisata Air di Jogja Kali Opak 7 Bulan

Alamat: Dusun Dalem, Desa Tamanmartani, Kecamatan Kalasan, Kabupaten Sleman, D.I. Yogyakarta. Koordinat di sini.
Telepon: 0813-2879-5001
Jam Operasional: 07.30 – 18.00
Tiket Masuk: Sukarela
Parkir Motor: Rp 2.000,00
Parkir Mobil: Rp 5.000,00

Website

2. Cageran Edupark: Sensasi Serunya Wisata Susur Kali

Banyak cara yang bisa dilakukan untuk menjadikan sebuah tempat menjadi destinasi wisata. Seperti yang dilakukan beberapa pemuda di daerah Cageran, Tamanmartani, Kalasan, Yogyakarta. Tangan-tangan kreatif mereka mengubah aliran anak Sungai Opak menjadi wisata air yang seru dan mengasyikkan. Namanya Cageran Edupark. Wisata susur sungai ini bisa dikatakan masih baru lho. Mulai dibuka di akhir November 2018.

Lokasinya masih berdekatan dengan wisata Kali Opak 7 Bulan lho.  Jadi ini bisa dijadikan destinasi wisata air di jogja berikutnya. Dari spot wisata Kali Opak 7 Bulan, Anda cukup berkendara ke arah utara.

Berlokasi di sekitar areal persawahan warga, menjadikan spot wisata ini terasa menyegarkan. Biaya masuk Cageran Edupark juga ramah di kantong lho. Kebanyakan pengunjungnya adalah anak-anak yang didamping para orang tua. Buat Anda yang suka wahana keseruan, tidak ada salahnya lho untuk untuk mengunjungi spot ini.

wisata air di jogja Cageran Edupark photo by endah_elrayanda
photo by endah_elrayanda

Anda bisa mencoba sensasi susur sungai sejauh kurang lebih dari 100 meter dari hulu ke hilir.  Atau bila Anda suka tantangan, di sisi barat ada spot susur sungai yang lebih panjang. Jangan lupa siapkan ban, pelampung dan pakai helm-nya biar lebih safety.

Disini sudah ada tempat bilas, jadi tidak usah khawatir bila sudah selesai bermain air. Tidak cukup disitu, Bila tidak ingin berbasah-basahan. Pengunjung juga dapat ber-swafoto dengan background goresan cat warna-warni dan bunga matahari yang sedang bermekaran.

wisata air di jogja Cageran Edupark photo by endah_elrayanda
photo by endah_elrayanda

Cageran Edupark

Alamat: Cageran, Tamanmartani, Kalasan, Sleman Regency, Special Region of Yogyakarta 55571. Koordinat di sini.
Telepon: 0856-4348-8499
Jam Operasional: Senin-Sabtu 15.00-18.00 / Minggu. 06.00-18.00
Sewa Ban: Rp 5.000,00

Website

3. Bukit Sri Panjung Dlingo: Panorama Air Terjun dibalik Syuting Hollywood

Percaya nggak? Ternyata di Bantul pernah dijadikan syuting film Holliwood lho. Bila tidak percaya coba cari video syuting filmnya di Youtube dengan ata kunci  “BEYOND SYLINE”.  Semenjak syuting film, bukit Sri Panjung Dlingo jadi kian populer.

Di bukit ini Anda bisa melihat panorama air terjun Sri Gethuk dari sisi lain. Sekedar informasi, kalo bukit ini merupakan pembatas geografis dari wilayah administrasi provinsi Bantul dan Gunung Kidul. Air terjun Sri Gethuk dan aliran sungai Oyo akan terlihat mempesona bila Anda mengabadikan foto dari tempat ini.

wisata air di jogja Bukit Sri Panjung photo by soer_icung
photo by soer_icung

Berkunjung ke atas bukit ini, pengunjung akan ditawarkan suasana keheningan, kesunyian dan suara bisikan angin. Recomended banget buat Anda yang ingin rileks sebentar dari aktivitas kesibukan di tempat kerja.

Oh ya di bukit ini, pengunjung hanya bisa berfoto-foto saja. Bila ingin nyebur dan ingin merasakan segernya Kali Oyo, maka pengunjung harus turun ke bawah.

 wisata air di jogja Bukit Sri Panjung photo by yuli_maseko
photo by yuli_maseko

Bukit Sri Panjung

Alamat: Dodongan, Jatimulyo, Dlingo, Bantul Regency, Special Region of Yogyakarta 55783. Koordinat di sini.
Telepon: 0821-3837-3973

4. Bendung Kamijoro: Taman Bendungan Paling Instagenic Pembelah Kali Progo

Hai sobat kamera, di Bantul ada bendungan baru yang lagi viral lho. Cocok banget buat Anda yang ingin berburu foto terbaru. Yess namanya Bendung Kamijoro, bendungan baru yang membendung sungai Progo.

Memang Jogja tak pernah kekurangan destinasi wisata. Kali ini bentuknya adalah sebuah bendungan. Bendungan ini punya fungsi ganda. Selain sebagai area terbuka publik yang bisa dikunjungi wisatawan, Bendung Kamijoro juga berfungsi untuk mengairi area persawahan warga di sekitar Kabupaten Bantul.

wisata air di jogja Bendungan Kamijoro photo by jogjabikinlaper
photo by jogjabikinlaper

Bendungan ini mempunyai taman. Pengunjung yang datang bisa memanfaatkan taman yang ada untuk beragam aktivitas seperti bersantai, berolahraga dan ber-swafoto. Selain itu ada jembatan yang menjadi spot favorit hunting foto sekaligus menikmati derasnya aliran Kali Progo.

wisata air di jogja Bendungan Kamijoro photo by a_citrawati
photo by a_citrawati
wisata air di jogja Bendungan Kamijoro photo by wahyusetyaningsih01
photo by wahyusetyaningsih01

Sudah terbuka untuk umum meskipun belum jadi sepenuhnya. Spot wisata baru ini cocok banget untuk piknik keluarga atau rombongan. Ada area bermain anak-anaknya juga lho.

Fasilitas publik di Bendung Kamijoro lumayan komplit. Fasilitas publik seperti tempat parkir, mushola dan kamar mandi juga telah tersedia. Tak ada gading yang tak retak, kekurangan yang masih terlihat dari Bendung Kamijoro adalah masih banyaknya lapak penjual yg belum tertata rapi di area parkir. Selain itu masih terlihat sampah dibawah bendungan. Semoga pihak pengelola bisa melakukan penataan ulang, biar Bendung Kamijoro semakin kece dan berkesan.

Bendungan Kamijoro

Alamat: Dusun Plambongan, Triwidadi, Pajangan, Bantul., D.I. Yogyakarta. Koordinat di sini.
Jam Operasional: 24 jam

Website

5. Air Terjun Sri Gethuk: Wisata Air di Jogja Di Tengah Hutan & Tebing Kapur

Apa yang terlintas anda bila berkunjung ke wilayah Gunungkidul? Mesti tanah yang gersang dan tidak ada airnya. Eitss itu tidak berlaku di Air Terjun Sri Gethuk. Di sini, aliran air terjunnya begitu sejuk dan menyegarkan.

Air terjun Sri Gethuk bisa dikatakan sebagai air terjun terbaik di Yogyakarta, panorama air terjun dan sungai bening menghipnotis pelancong untuk datang ke sini.

wisata air di jogja Air Terjun Sri Gethuk photo by i_akbar93
photo by i_akbar93

Ada 2 pilihan rute untuk menuju spot utama Sri Gethuk. Bagi anda yang ingin sedikit berkeringat Anda bisa memilih rute jalan setapak. Tapi bila anda tidak mau berkeringat, Anda bisa menyelusuri kali Oyo dengan menggunakan rakit. Sensasi naik rakit akan Anda rasakan layaknya berlayar di Halong Bay, Vietnam.

wisata air di jogja Air Terjun Sri Gethuk photo by pesonajogjatour
photo by pesonajogjatour

Siapa yang kangen berwisata air dan basah-basahan? Bila Anda datang berombongan, nikmati serunya mainan air. Sudah ganti baju dan sewa pelampung. Sekarang tinggal lanjut mandi di sungai. Bila tidak membawa pakaian ganti, pengunjung bisa membeli pakaian yang dijajakan penjual.

Jangan takut kalo warna air disini tampak kehijauan. Ini disebabkan karena adanya lumut yang tumbuh di sekitar batu kapur.

wisata air di jogja Air Terjun Sri Gethuk photo by syaifunnisap
photo by syaifunnisap

Suka berfoto ria. Sekarang saatnya mengabadikan foto terbaik dengan background aliran air terjun dan pepohonan hijau. Hati-hati yach saat berswafoto atau hunting foto disini. Soalnya bila tidak berhati-hati, Anda bisa terpeleset ketika menginjak bebatuan yang berada di bawah air terjun.

wisata air di jogja Air Terjun Sri Gethuk photo by emipuspitoningrum
photo by emipuspitoningrum

Air Terjun Sri Gethuk

Alamat: Desa Bleberan, Kecamatan Playen, Kabupaten Gunungkidul, Yogyakarta. Koordinat di sini.
Jam Operasional: 08.00 – 16.00 WIB

6. Kedung Kandang: Pesona Air Terjun yang Tersembunyi Diantara Hamparan Sawah

Di Jogja ada spot menarik layaknya terasering Ubud di Bali lho. Namanya air terjun Kedung Kandang. Ada juga yang menamakan Air Terjun Tujuh Tingkat.

Di sini terdapat banyak spot foto yang asyik dengan view hamparan sawah yang menghijau dan panorama air terjun. Air terjun ini berdekatan dengan kawasan wisata Gunung Api Purba. Kalo dari parkir wisata Gunung Api Purba, Anda tinggal maju sedikit kemudian lihat petunjuk jalan yang menuju ke arah air terjun Kedung Kandang. Butuh perjuangan untuk sampai di air terjun, tapi tenang aja semua itu akan terbayar oleh pemandangan cantik nan elok.

wisata air di jogja Air Terjun Kedung Kandang photo by rovihendrawan
photo by rovihendrawan

Saat cuaca cerah, warna air di air terjun menjadi bening kebiruan. Di saat itulah para pemburu gambar akan melakukan aksinya. Susunan batu kapur yang khas akan semakin memanjakan pandangan mata.

wisata air di jogja Air Terjun Kedung Kandang photo by yvettheworld
photo by yvettheworld

Bila Anda berkunjung ke sini di siang hari. Anda akan bertemu para petani yang sedang sibuk menggarap sawah. Di saat itu jangan lupa yach untuk memberi sapaan termanis buat mereka. Sapaan dari Anda akan dibalas oleh para petani dengan penuh keramahan.

Sekedar info: Berhati-hatilah saat ambil foto di areal persawahan warga. Jangan sampai terpeleset pada kubungan lumpur. Kalo terpeleset nanti hasil fotonya tidak ciamik lagi lho.
wisata air di jogja Air Terjun Kedung Kandang photo by aswinbaskoro
photo by aswinbaskoro

Air Terjun Kedung Kandang

Alamat: Nglanggeran Kulon, Nglanggeran, Patuk, Gunung Kidul Regency, Special Region of Yogyakarta 55862. Koordinat di sini.
Tiket Masuk: Rp 7.000/orang
Parkir Motor: Rp 2.000/motor
Parkir Mobil: Rp 5.000/mobil

7. Grojogan Lepo Dlingo: Air Terjun Bertingkat Dengan Keindahan Air Yang Eksotik

Lagi mencari wisata air di jogja yang bisa dikunjungi bareng dengan keluarga maupun teman dekat. Lagi mencari tempat yang sunyi untuk menghilangkan kepenatan. Atau lagi ingin nyebur untuk merasakan sensasi mandi di sungai. Jawabannya yach Grojogan Lepo Dlingo.

Grojogan atau air terjun yang tersembunyi di daerah Mangunan ini, bisa menjadi destinasi wisata anda selanjutnya. Keunikan dari Grojogan Lepo Dlingo terlihat di tebing-tebingnya dan 4 kolam air yang memiliki perbedaan tingkat kedalaman.

wisata air di jogja Grojogan Lepo Dlingo photo by eicwilson
photo by eicwilson

Keindahan alami menjadi nilai plus yang ditawarkan air terjun ini. Disamping ada spot alami. Di Grojogan Lepo Dlingo juga sudah ada spot buatan untuk berselfie atau mengambil gambar yang intagramable.

wisata air di jogja Grojogan Lepo Dlingo photo by annelydiasusant
photo by annelydiasusant
wisata air di jogja Grojogan Lepo Dlingo photo by erickwidyanto
photo by erickwidyanto

Grojogan Lepo Dlingo

Alamat: Dusun Pokoh, Desa Dlingo, Kecamatan Dlingo, Pokoh I, Dlingo, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta 55783. Koordinat di sini.
Telepon: 0878-3826-8776
Jam Operasional: 06.00 – 18.00

Ayo buruan main air di Daerah Istimewa Yogyakarta, jangan sampai musim hujan menghadang keinginanmu. Ada banyak pilihan wisata air di Jogja yang dapat Anda pilih sebagai penghilang penat di akhir pekan. Ayoo piknik !

Silahkan Subscribe dan Tonton YouTube Channel kami untuk informasi berupa video.
Jika ada saran, kritik, atau masukan mengenai artikel yang kami buat. Silakan informasikan kepada kami untuk segera kami tindak lanjuti. Terima kasih!

Subscribe Kami

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *