5 Wisata Sekitar Gunung Merapi Yang Tidak Boleh Dilewatkan – Dari yang Kalem Sampai Yang “Agak Serem”

Anda tentu sudah tidak asing dengan Jogja. Kota wisata ke dua di Indonesia setelah Bali yang paling banyak dikunjungi wisatawan, baik lokal maupun mancanegara.Banyak hal yang menjadi daya pikat untuk berkunjung ke kota ini. Dan tahukah Anda kalau di Jogja bagian utara ada wisata seru lho. Wisata gunung merapi namanya. Ini bakalan menjadi pilihan wisata yang cocok untuk Anda yang ingin melancong sambil menikmati keindahan alam dan kesejukan udara sekitar Merapi.

Nah, bagi yang sedang merencanakan liburan bersama sahabat atau keluarga, ini dia tempat-tempat penuh keceriaan dan petualangan yang tidak boleh di lewatkan. Ayo kita mulai berkemas. Lets go to Jogja!

1. Landmark Merapi Park: Cara Cepat Untuk Berkeliling Dunia

Mau berwisata murah meriah dan pastinya seru dengan view yang menarik? Ini nih salah satu tempat wisata baru yang recommended banget saat berlibur di Jogja. Baru dibuka pertama kali pada tanggal 25 Juni 2017. Tepatnya di daerah Pakem, Jogja bagian Utara. Bila Anda berkunjung ke area wisata gunung merapi, jangan lupa mampir  ke Landmark Merapi Park yach!

Bila cuaca cerah kubah Gunung Merapi akan terlihat jelas di depan indera penglihatan. Lokasinya juga dikelilingi pepohonan hijau lho. Spot yang bagus yang direkomendasikan untuk piknik bersama keluarga.

Wisata Gunung Merapi Landmark Merapi Park photo by dhian_hardjodisastro
Photo by @dhian_hardjodisastro

Berkeliling dunia tanpa perlu pinjam pintu kemana saja milik Doraemon. Tanpa perlu juga dompet tebel.

Disini kamu bisa merasakan liburan tipis-tipis ala eropah gaess. Banyak miniatur ikon dunia yang bisa dipilih buat me-refresh foto IG. Ada spot Kincir Angin Belanda, Menara Eifell Paris, Jam London dan masih banyak lagi. Buat pencari foto garis keras wajib menyiapkan tenaga yang cukup buat hunting foto yang ciamik.

Landmark Merapi Park punya taman yang tidak terlalu luas tetapi perlu sedikit dipanjat karena terletak di atas bukit. Jadi jangan lupa siapkan bekal makan yang cukup yach!

Wisata Gunung Merapi Landmark Merapi Park photo by @merapipark.jogja
Photo by @merapipark.jogja

Siapa sih yang tak ingin menyaksikan senja di bawah Menara Eiffel Paris atau melihat kincir angin raksasa? Di setiap sudut Merapi Park memang cantik untuk mengabadikan moment bersama warna-warni indah bunga.

1 4 Wisata Gunung Merapi Landmark Merapi Park photo by @merapipark.jogja
Photo by @merapipark.jogja

Selain bisa mengambil jepretan berbagai miniatur ikon dunia, di Landmarks Merapi Park juga terdapat Kids Waterpark, dan baru-baru ini juga telah launching wahana baru bernama Cowboy Town! Wah dijamin dech liburanmu bareng keluarga bakalan lebih seru dan tentunya quality time.

Wisata Gunung Merapi – Landmark Merapi Park

Alamat: Jl. Kaliurang No.KM. 22.5, Banteng, Hargobinangun, Pakem, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta 55582. Koordinat di sini.
Tiket Masuk: Rp 20.000,00
Jam Operasional: 09.00 – 16.30
No Telepon: 0877-0079-9000

Website

2. The Lost World Castle: Serasa Berada di Negeri Dongeng

Jogja memang tempat yang asyik. Banyak wisata kekiniannya. Setelah Tebing Breksi yang pernah nge-hits di “OK GOOGLE”. Ada lagi lho spot wisata asyik lainnya di sekitar area wisata gunung merapi.  Kenalin ini dia The Lost World Castle yang terletak di Petung, Kepuharjo, Cangkringan, Sleman, Yogyakarta.

Ini bukan di Jepang lho! Ini masih di Indonesia! Di The Lost World Castle ada spot-spot ala Jepang gitu semacam benteng Takeshi. Bangunan yang dibuat dari susunan batu dengan background kubah Gunung Merapi yang menganga, bakalan menjadikan fotomu lebih ciamik. Selain itu tempat ini juga didukung dengan keindahan alam sekitar. Hal inilah yang membuat banyak pengunjung yang terhipnotis untuk datang kesini.

2 2 Wisata Gunung The Lost World Castle photo by @ganang_traveler
Photo by @ganang_traveler

Tempatnya nggak terlalu luas, jadi dijamin anak-anak (maupun orang tua) nggak akan kecapekan mengelilinginya. Meskipun begitu banyak banget lho spot bagus buat selfie di wisata kekinian ini. Bakalan kamu akan bingung untuk memilihnya. Buat para Instagrammer garis keras wajib untuk siapin kamera ponsel pintarnya. Mulai berfoto klasik di zaman Jurassic sampai berfoto di Paradise Gate yang akan membawamu ke pintu langit.

2 3 Wisata Gunung The Lost World Castle photo by @dianiayun
Photo by @dianiayun
2 5 Wisata Gunung The Lost World Castle photo by @astrin_mazaki
Photo by @astrin_mazaki
2 4 Wisata Gunung The Lost World Castle photo by @redlope
Photo by @redlope

Kalaupun capek dan ingin ber-lazi time, di sini tersedia berbagai tempat makan maupun toko mini yang menjual makanan ringan hingga berat. Jadi kapan mau mampir kesini?

The Lost World Castle-Wisata Gunung Merapi

Alamat: Kepuharjo Cangkringan, Petung, Kepuharjo, Cangkringan, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta 55583. Koordinat di sini.
Tiket Masuk: Rp 25.000,00
Jam Operasional: 07.00 – 18.00

3. Stonehenge: Piknik ke Sleman Rasa England

Tahu Stonehenge nggak? Itu lho wisata di Inggris berupa bangunan bebatuan yang dibangun pada zaman Perunggu, dan Neolitikum. Wow sekarang Stonehenge ‘pindah’ ke Jogja lho. Jadi nggak usah jauh-jauh kesana. Dekat kan!

Di Stonehenge ala Jogja pengunjung akan menikmati kumpulan bebatuan yang ditata berdiri persis sama yang ada di Inggris. Dengan arsitektur jaman klasik ditambah view gunung Merapi yang eksotik. Bakalan akan membuat pengunjung tersihir untuk berfoto selfie dari berbagai sisi.

3 1 Wisata Gunung Stonehenge Jogja photo by @canro.simarmata
Photo by @canro.simarmata
3 2 Wisata Gunung Stonehenge Jogja photo by @jsn_pdog
Photo by @jsn_pdog

Tempatnya nggak terlalu luas cobalah bersantai sambil rebahan di rerumputan yang menghijau. Kalo kepanasan, cobalah berteduh di pepohonan hijau yang ada di sekitar Stonehenge.

3 3 Wisata Gunung Stonehenge Jogja photo by @meirizkhaa
Photo by @meirizkhaa
Jangan lupa pakai baju lengan panjang dan kaca mata hitam biar badan tidak begitu kepanasan

Stonehenge Yogyakarta

Alamat: Trutan, Kepuharjo, Cangkringan, Sleman Regency, Special Region of Yogyakarta 55583. Koordinat di sini.
Jam Operasional: 07.00 – 17.00

4. Bunker Kaliadem: Saksi Bisu Ganasnya Letusan Merapi

Tempat ini memang menjadi saksi bisu akan ganasnya letusan merapi. Memori kejadian di tahun 2010 masih terekam di benak warga sekitar. Banyak korban jiwa yang melayang di terjang wedus gembel (awan panas). Sedangkan di tahun 2006 menewaskan 2 relawan yang berlindung di dalam Bunker Kaliadem. Serem yach! Di dalam Bunker  terdapat batu besar dan 2 ruangan yang menjadi saksi bisu tewasnya 2 relawan.

4 1 Wisata Bunker Kaliadem Jogja photo by @adhe_aditya
Photo by @adhe_aditya

Yang keren dari Bunker Kaliadem adalah pemandangan di sekitarnya. Anda akan menikmati megahnya Merapi dalam jarak yang begitu dekat. Bila hari cerah mulut Merapi yang menganga akan tampak jelas di depan mata.

4 2 Wisata Bunker Kaliadem Jogja photo by @dimvisualism_
Photo by @dimvisualism_
4 3 Wisata Bunker Kaliadem Jogja photo by @isnansholeh
Photo by @isnansholeh

Tempat yang sangat bagus buat menghabiskan waktu pagi hari dengan pemandangan indah dan cuaca dingin. Banyak ilalang dan tumbuhan perdu kecil yang bertebaran di tanah Merapi. Cobalah menari di alam bersama ilalang sambil menikmati indahnya ciptaan Tuhan.

4 4 Wisata Bunker Kaliadem Jogja photo by @sx.faa_
Photo by @sx.faa_
Di samping Bunker ada jurang tak berpagar yang begitu dalam. Jadi berhati-hatilah saat berfoto selfie.

Bunker Kaliadem – Wisata Gunung Merapi

Alamat: Kinarejo, Hargobinangun, Pakem, Sleman Regency, Special Region of Yogyakarta 55582. Koordinat di sini.
Jam Operasional: Buka 24 Jam
Tarif Parkir: Rp 2.000,00

5. Serunya Menjajal Merapi Lava Tour

Inilah tempat wisata gunung merapi yang akan membawa Anda bertualang bersama keluarga ataupun rekan kerja. Sesuai dengan namanya, Lava Tour Merapi yakni touring di lereng Merapi dengan menggunakan Jeep terbuka. Yuk bersenang-senang dan bersorak lantang sambil menguji seberapa besar nyali Anda!

5 1 Wisata Merapi Lava Tour photo by @rudytamaharani
Photo by @rudytamaharani

Pengalaman menarik bagi orang-orang kota. Banyak pilihan paket tour yang pantas untuk dicoba. Pilihan paket tour tersebut dijamin membuat Anda “galau”. Melewati rerimbunan pepohonan hijau, bebatuan yang terjal dan megahnya gunung merapi adalah satu hal yang pasti dirasakan bila naik dengan jeep Lava Tour. Daya tarik yang komplit dan sayang untuk dilewatkan bukan?

5 2 Wisata Merapi Lava Tour photo by @ardjunatour
Photo by @ardjunatour
5 3 Wisata Merapi Lava Tour photo by @naikjeep.id
Photo by @naikjeep.id
Hampir semua Jeep tanpa menggunakan penutup kabin. Jadi jangan lupa pastikan Anda memakai sabuk pengaman dan selalu berpegangan erat pada rangka kabin saat melewati bebatuan terjal

Merapi Lava Tour

Alamat: Ngipiksari, Hargobinangun, Pakem, Sleman Regency, Special Region of Yogyakarta 55582. Koordinat di sini.
Jam Operasional: Buka 24 Jam
No Telepon: 0813-9241-9251
Paket Wisata: cek di sini

Website

Penasaran ingin mencicipi semua wahana di wisata gunung merapi. Ayo buruan datang kesini dan buat kenangan indah di kota Jogja yang istimewa ini!

Silakan Subscribe dan Tonton YouTube Channel kami untuk informasi berupa video.

Jika ada saran, kritik, atau masukan mengenai artikel yang kami buat. Silakan informasikan kepada kami untuk segera kami tindak lanjuti. Terima kasih!

Subscribe Kami

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *