5 Wisata Malam Jogja untuk Weekend Yang Menyenangkan, No 4 Rasa Jogja Banget

Pulang ke kotamu
Ada setangkup haru dalam rindu
Masih seperti dulu
Tiap sudut menyapaku bersahabat,
penuh selaksa makna

Terhanyut aku akan nostalgi
Saat kita sering luangkan waktu
Nikmati bersama
Suasana Jogja

Penggalan lirik lagu “Yogyakarta” yang dinyanyikan Kla Project serasa masuk ke jiwa ketika dilantunkan sambil menikmati wisata malam Jogja. Mendengarkan alunan lirik yang didendangkan musisi jalanan memang akan membuat nostalgi bagi para perindunya.

Sebagai destinasi favorit liburan di saat akhir pekan, Jogja menawarkan banyak tempat wisata menarik yang rugi untuk dilewatkan. Termasuk suasana wisata malamnya. Deretan ramai kaki lima yang menjajakan sajian khas berselera bakalan menjadi penghias suasana malammu.

Jogja memang istimewa, Yuk bikin weekend yang menyenangan di kota penuh kenangan ini!!

1. Alun-Alun Kidul: Tempat Asyik Menikmati Syahdunya Kota Penuh Kenangan

Alun-alun Kidul atau orang Jogja menyebutnya Alkid adalah spot wisata malam untuk menikmati pesona Jogja di malam hari yang riuh sekaligus syahdu. Inilah jawaban bagi kamu yang lagi mencari tempat nongkrong asyik bersama sahabat dan keluarga.

Belum lengkap rasanya bila ke Jogja kalau belum nongkrong di Alkid. Di tempat ini kamu bisa menikmati malam sambil menonton becak lampu yang seliweran sambil menyantap hangatnya wedang ronde. Bila tidak capek sesekali cobalah naik becak lampu, seruu lho! Ada banyak koleksi becak lampu yang dapat kamu kendarai.  Mengayuh sambil dengerin musik pilihan itulah menu wajib yang ditawarkan dari Becak Berlampu. Btw sudah pernah naik ini, sama siapa yach?

wisata malam jogja Alun Alun Kidul Alkid Jogja Photo by @i.am.blackshadow
Photo by @i.am.blackshadow

Cobalah menantang temenmu untuk menutup mata berjalan diantara dua pohon beringin kembar yang ada di Alkid. Yakin kamu bisa? Nanti yang kalah ndak bisa melewati  gendongin temennya yach.  Memang sich mitos beringin kembar di Alun-alun Kidul ini tak akan pernah memuaskan rasa penasaran pelancong.

wisata malam jogja Alun Alun Kidul Alkid Jogja Photo by @brisiajodie96 @gritteagathaa
Photo by @brisiajodie96, @gritteagathaa

Oh ya kalo sudah capek cobalah duduk-duduk rebahan di atas rumput sambil memesan jajanan kaki lima. Ada banyak kuliner yang bisa kamu pilih. Salah satunya es jadul yang ditawarkan oleh bapak-bapak yang usianya tak lagi muda.

Sesuai namanya rasanya es jadul rasanya Jogja banget lho! Harganya juga cukup bersahabat. Cuma 2000 sampai 2500 aja. Sepotong es jadul bisa langsung kamu nikmati. Es nya ada beraneka ragam rasa, mulai dari rasa buah buah sampai rasa coklat.

wisata malam jogja Alun Alun Kidul Alkid Jogja Photo by @gembulfoodie
Photo by @gembulfoodie
Oh ya kalau memilih kuliner di Alkid jangan lupa tanya harganya dulu yach. Maklum tempat wisata.

Wisata Malam Jogja – Alun Alun Kidul

Alamat: Alun-Alun Kidul Street, Patehan, Kraton, Yogyakarta City, Special Region of Yogyakarta 55133. Koordinat di sini.
Jam Operasional: 24 jam

2. Titik Nol Km: Merasakan Denyut Jogja Tepat di Jantungnya

Tahukah kamu dimana sich tempat dimulainya segala kisah tentang Jogja. Di persimpangan yang disebut Titik Nol Km inilah kamu bisa melihat Jogja secara utuh. Ibarat anggota tubuh manusia, kawasan ini bisa dikatakan sebagai jantung Kota Yogyakarta. Kawasan tersebut hampir tidak pernah sepi dari aktivitas warganya.

2 2 wisata malam jogja Titik Nol Jogja Photo by @dian_anggraini82
Photo by @dian_anggraini82

Pertanyaan selanjutnya dimanakah letak Titik Nol Km Yogyakarta? Mungkin sebagian dari kamu sudah pada tahu. Kawasan Titik Nol Km berada di kawasan Jl. Panembahan Senopati, di kelurahan Prawirodirjan, Kecamatan Gondomanan. Lokasi persisnya cek disini yach.

Kamu belum bisa disebut main ke Jogja kalo belum berfoto di Titik Nol dengan background tiang lampu yang arsitekturnya khas “Jogja Banget”. Selain itu kamu bisa mengabadikan foto momen kenangan terindah diantara bangunan-bangunan tua peninggalan Belanda. Itulah pesona bangunan Indisch.

2 1 wisata malam jogja Titik Nol Jogja Photo by @setiyokoagus
Photo by @setiyokoagus

Kalau capek cobalah duduk-duduk santai menikmati hangatnya suasana Jogja sambil memandang para turis yang ber-seliweran. Gimana ada yang lagi kangen suasana Jogja nggak yach?

Titik Nol Km Jogja

Alamat: Jl. Panembahan Senopati, Prawirodirjan, Gondomanan, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta 55121. Koordinat di sini.
Jam Operasional: 24 jam

3. Plengkung Gading: Simbol Kraton Yang Sarat Sejarah

Kalau kalian pernah ke Alun-alun Kidul harusnya pernah melewati Plengkung ini. Inilah Plengkung Gading, simbol kraton yang bukan bangunan sembarangan. Salah satu tempat sakral karena merupakan peninggalan budaya milik keraton Jogja. Bangunan dengan bentuk yang khas ini adalah satu-satunya pintu keluar bagi raja Kraton Ngayogyakarta sebelum dimakamkan di Makam Raja di Imogiri.

Simbol kraton yang sarat sejarah ini, saat ini dialihfungsikan untuk melayani akses lalu lintas ke daerah Kraton.

Oh ya tepat diatas plengkung terdapat tempat nongkrong yang bagus lho, yang suasananya bikin kangen akan kota Jogja. Melihat hiruk pikuk para pengendara motor ataupun mobil di kala sore sambil melihat siluet kota, merupakan satu hal yang tidak bisa dilewatkan. Caranya cukup menaiki tangga yang ada di samping Plengkung.

3 1 wisata malam jogja plengkung gading Jogja Photo by @bocah_angon
Photo by @bocah_angon
3 2 wisata malam jogja plengkung gading Jogja Photo by @setiopampam
Photo by @setiopampam
wisata malam jogja, plengkung gading Jogja
Photo by @rickyperdana06

Kalau ingin merasakan wisata malam Jogja di Plengkung Gading ada baiknya kamu memarkir kendaraanmu di kawasan Alkid, soalnya kalo parkir di sekitar Plengkung akan menambah kemacetan jalan.

Plengkung Gading

Alamat: Jl. Patehan Kidul No.4, Patehan, Kraton, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta 55133. Koordinat di sini.
Jam Operasional: 24 jam

4. Wedangan Kopi Joss: Tempat Nongkrong Asyik Kawula Muda Jogja

Pernahkah kalian minum Kopi Joss saat kamu nongkrong di kawasan jalan Mangkubumi? Inilah salah satu minuman yang “Jogja Banget”. Karena kamu hanya bisa menemui ini di Jogja. Kopi legendaris yang dikasih arang panas di atasnya, siapa pernah cobain?

Memang menelusuri malam di Yogyakarta paling cihuyy kalo ditutup dengan minum segelas Kopi Joss. Temukan aroma, rasa, dan cara yang berbeda dari berbagai karakteristik kopi yang ada di Indonesia.

4 3 wisata malam jogja Kopi Joss Jogja Photo by @andy.wareg
Photo by @andy.wareg

Kearifan lokal kota Jogja dalam wujud angkringan memang sungguh ciamik. Selain Kopi Joss ada menu lainnya yang nggak kalah nge-Hits yang dapat kamu coba. Dari deretan Nasi Kucing, Sate Keong, Gorengan, Sosis sampai wedangan susu ketan tinggal comot dan bayarnya pikir belakangan. Bakalan jadi kalap kalau sudah shoping di angkringan Jogja.

Jangan lupa ajak ngobrol juga bakulnya yach supaya tau lebih jauh mengenai Jogja dan keramahannya.

4 2 wisata malam jogja Kopi Joss Jogja
Photo by @rayiwnnt
wisata malam jogja, Kopi Joss Jogja
Photo by @mlaku2gan

Wedangan Kopi Joss

Alamat: Sepanjang Jalan Pangeran Mangkubumi, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta 55133.
Jam Operasional: 24 jam

5. Bukit Bintang: Melihat Jogja di Langsung dari Atapnya

Inilah salah satu spot legendaris untuk menikmati kilauan deretan cahaya lampu rumah masyarakat Jogja. Yup Bukit Bintang sedari dulu sampai sekarang masih aja jadi destinasi terkece wisata lokal maupun wisatawan luar kota untuk menghabiskan waktu malam. Suasana yang super romantis alias Jogja Banget. Untuk menuju spot wisata ini kamu waktu tempuh dari pusat kota Jogja sekitar 45 menit ke arah timur. Terletak di perbatasan Bantul dan Gunungkidul.

5 2 wisata malam jogja Bukit Bintang Jogja Photo by @rich_vicen
Photo by @rich_vicen

Bosan lihat itu-itu saja kalau melancong ke Jogja? Cobalah kunjungi spot wisata malam Jogja ini sambil ditemani wedang ronde, jagung bakar sama indomie rebus hangat ataupun kamu bisa pilih menu lainnya. Gimana tempat nongkrong yang pas kan? Yuk ajak sahabatmu yg ingin kamu ajak kesini.

wisata malam jogja, Bukit Bintang Jogja
Photo by @guston.wst

Bukit yang terkenal dikenal karena pemandangannya yang indah, terutama langit malam yang dipenuhi bintang. Begitu banyak tempat dengan udara nyaman untuk duduk bersama. Biar dapet spot yang bagus, cobalah pilih tempat nongkrong dengan view yang eksotis.  Sebelumnya parkirkan kendaraan kamu pada area parkir yang telah disediakan.

5 3 wisata malam jogja Bukit Bintang Jogja Photo by @iwank_markzaid
Photo by @iwank_markzaid
Sebagai informasi makanan disini agak sedikit mahal dari biasanya. Tapi nggak mahal-mahal banget kok. Lumayanlah buat bayar spot keindahan malam yang begitu berharga

Bukit Bintang

Alamat: Patuk, Gunung Kidul Regency, Special Region of Yogyakarta 55792. Koordinat di sini.
Jam Operasional: 24 jam

Semoga malam ini menjadi malam yang terindah bagi para perindunya. Semoga dari beberapa wisata malam tersebut bisa jadi alternatif spot untuk memuaskan “dahaga” kekangenan akan syahdunya Jogja.

Silahkan Subscribe dan Tonton YouTube Channel kami untuk informasi berupa video.
Jika ada saran, kritik, atau masukan mengenai artikel yang kami buat. Silakan informasikan kepada kami untuk segera kami tindak lanjuti. Terima kasih!

Subscribe Kami

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *